страшная история 1

 

страшная история 1

дайверские рассказки



…главное что-бы,
главное что-бы,
костюмчик сидел!
(из к/ф «Чародеи»)

Страшная история 1

Вроде бы и размеры были сняты правильно, и не похудела я за последнее время, но, когда был получен сухарь, я в нем просто утонула. Ничего, мы все с детства приучены, лучше побольше, чем поменьше.
Пройдя курс «Сухого костюма», срочно нужно было опробовать новинку. И отправились мы с Леней и Ирой далеко в Житомирскую область в заброшенный каръер.
Быстро облачившись в костюмчик, я подкорректировала его длину мужниными подтяжками. Пальцы ног свободно болтались в ботинках.
Водичка была прохладной . Так почти всегда бывает в каръерах. Вдоль берега сновали немногочисленные рыбки. Мягкий осадочный ил лучше было не трогать - он вздымался плотными клубами и надолго зависал в толще воды. Мы с Леней начали погружение. На берегу осталась дежурить Ира.
Уже на глубине 5 метров появился изумительный сад деревьев. Без листьев и травы внизу, зрелище было странным. Видимость не превышала 4 метров.
Мы медленно опускались на дно. Стало очень холодно.
Вернемся к теории сухого костюма.
Для непосвященных: сухой костюм – герметичная конструкция, призванная защищать Ваше тело от холодной воды. Посредством поддува воздуха внутрь костюма, Вы устанавливаете нейтральную или положительную плавучесть. Лишний воздух Вы стравливаете через клапан, расположенный на левом предплечии. Воздух, по законам физики, всегда стремится наверх. Поэтому, когда Ваше тело принимает положение, отличное от «голова выше ног», воздух внутри костюма перемещается из области предплечий в другие места. Но там нет клапана регуляции плавучести! Вы больше не можете эффективно управлять своей глубиной! Поэтому всех всегда учат делать простое, но очень полезное упражнение – резкий гребок ластами, кувырок на месте, и - у Вас все в порядке!
Вернемся в каръер. Мы с Леней медленно плыли вдоль дна. Камни, обломки породы, ил. Леня оборачивается и знаками показывает «поплыли правее». ОК. Я начинаю разворачиваться. И тут случается неприятность. Меня медленно, но безостановочно переворачивает вниз головой. Глубина 25 метров. Я пытаюсь кувыркнуться. Не тут-то было! Костюмчик-то великоват. Поэтому ноги костюмчика начинают наполняться воздухом, их раздувает, вытягивает, распирает. Мои собственные ноги в носках аккуратно выскакивают из костюмных ботинок с ластами. И вот уже никакой кувырок у меня и не может получиться! Я вишу вниз головой. Лени нигде нет. Я все быстрее и быстрее наю взлетаю вверх ногами! Перед глазами быстро мелькают картинки из жизни, обрывки теоретических курсов по дайвингу. Я все еще надеюсь перевернуться. С хрипом пытаюсь дотянуться до ног. Меня неудержимо несет вверх! Я ничего не могу изменить!!!! С криком «а-а-а-а!» я вылетаю на поверхность (крик, естественно, сквозь загубник регулятора). Голова по-прежнему под водой. Пытаюсь перевернуться. Чувствую себя жабой. Не выходит. Мелькают страшные мысли. Вдруг всплывает курс «Resque». Нужно поддуть BCD! Все получилось!
Через минуту всплыл Леня и задумливо поинтересовался, все ли у меня в порядке и куда я подевалась.
Стрингуляционная линия на шее (кримин. – след от удавления) проходила в течение недели.


Желающие поучиться нырять могут обращаться в дайв-центр "ЛА-Клуб" к Леониду Куропатову. Адрес дайвцентра: Киев, Бульвар Дружбы Народов 26/1, офис 2. www.la-club.com.ua.


Создан 21 апр 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником