остров пасха или рапа нуи

 

остров пасха или рапа нуи

дайверские рассказки



Остров Пасха или РАПА НУИ.

Тяжело найти на глобусе более удаленную от других населенных пунктов точку, нежели Остров Пасха. До Южной Америки – 3700км, до о.Таити – 4700км, до Сингапура – 15000км.
Время полета из Сантьяго (Чили) – 5 часов туда и 4 часа обратно. Скорость встречного ветра – 100 км/ч!
Интернет-прогнозы не оправдались и остров встретил нас проливным дождем, ураганным ветром и волной не менее 4-5 м по высоте. Прибой просто крушил берег.
Собственно мы ехали на Пасху не нырять, а посмотреть на Длинноухих (Моаи) и переночевать в Рапа Нуи.
Справка: Рапа Нуи – вулкан, находящийся в северо-восточной части острова. Вулкан невелик. Высота его не более 350м, а диаметр кратера чуть более 1,5 км. Именно из этого вулкана, как из мастерской скульптора, вышли все знаменитые статуи Моаи. Их насчитывается более 800. На острове, по периметру, установлено более 200, а в кратере находится порядка 300 статуй. Но в каком же виде они там! Трудно представить себе весь этот хаос из незаконченных, вытащенных, свалившихся и передвинутых статуй, минимальный вес которых 10 тонн! Самого большого Длинноухого не успели закончить. Этот грандиозный образчик лежит на склоне и выделяется огромным рельефом. По подсчетам специалистов, вес его составляет 82 тонны.
За три дня до прибытия на остров мы выяснили, что там есть нырялка!
Спасибо Славе Новикову и современным средствам связи! Номера наших карточек через 10 минут были распечатаны.
На острове всего один «город» Hanga Roa. В его микроскопической бухте приютились целых 2 дайв-центра! Причем дайвинг был организован на острове еще 20 лет назад с помощью команды Кусто.
Мы заглянули в дайв-центр. Все как обычно: приветливые островитяне, полный набор снаряжения. Причем снаряжение хороше – костюмы Mares «пятерка» , нормальные BCD, шлемы, ботиночки, маски, ласты. Все, конечно, не по последнему писку моды, но добротное и относительно новое. О лицензиях спросили как-то очень мимоходом. Показывать не просили.
Мы поинтересовались, возможен ли дайв в такую волну. Оказывается, да! Это же остров. И, если с одной его стороны сильное волнение, то с другой стороны, скорее всего тихая вода. На севере Пасхи два замечательных песчаных пляжа.
Именно туда мы и отправились нырять.
Справка: температура воды 24С
------------ температура воздуха 25С
глубина погружения 20м
время погружения 45мин
видимость 25-30м
Снаряжение было доставлено прямо к берегу открытым пикапом. Тут же, без всякого брифинга начали погружение.
На дне огромное количество кораллов. Просто архитектурное бешенство! Все кораллы плотные, твердые – массивный пористый коралл, синулярия, коралл-мозговик и еще множество каких-то других «грибов» и «башенок».
Рыбы не много. Но она совершенно не боится людей и с любопытством залазит прямо в регулятор. В основном это рыбы-флейты, рыбы-ежи и довольно крупные кузовки черного цвета в белый горошек.
При выходе из бухты сразу стало ощущаться сильное волнение моря. Амплитуда нашего непроизвольного раскачивания была около 4-5 метров.
Следующий день был просто замечательным! Волнение практически улеглось. Нам предложили нырнуть на сайт Моаи. Прямо возле городской бухты. После душещипательного прохождения полосы прибоя наша лодочка остановилась и мы вывалились за борт. В этот раз брифинг был и нам подробно объяснили что и как мы должны делать.
Мы плыли к затонувшему Моаи.
Под водой Длинногухий выглядел сногсшибательно – в глазу здоровенный морской еж, стайка ежей под носом. Высота его около 5 метров.
Любители старины могут расслабиться: статуя является новоделом и затоплена специально для дайверов.
А вот три гигантских якоря появились здесь совсем не в угоду аквалангистам. Тихий океан только называется так. Остров Пасха выступает над поверхностью воды максимально на 500 метров. Океаническое ложе возле него уходит на глубину до 1500-2000м. Шторма и ураганы частые гости этого региона. Бывает, что бросить здесь якорь означает не только расстаться с ним навсегда , но и кое-что похуже.
В этот раз нас сопровождали джак-рыбы. Их любопытство было просто беспредельным. Дно устилали коралловые города. Подобные заросли мы наблюдали в Марса Аламе.
Остров мы покидали с большим сожалением. Нас утешало только то, что ни одна минута не пропала у нас даром – ни на земле, ни в воде!

Желающие поучиться нырять могут обращаться в дайв-центр "ЛА-Клуб" к Леониду Куропатову. Адрес дайвцентра: Киев, Бульвар Дружбы Народов 26/1, офис 2. www.la-club.com.ua.


Создан 21 апр 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником