лофотенские острова

 

лофотенские острова

путешествия



Норвегия.

Если вы хотите провести незабываемый отдых в тишине и покое, то Вам, несомненно, в Норвегию!
Где-то далеко в Заполярье примостились удивительной красоты Лофотенские острова. Добраться до них не просто. Но тот, кто доберется – получит истинное наслаждение. Острова эти расположены возле западного побережья Норвегии. Они представляют собой сплошной массив из фьордов и заливов, по берегам которых местами разбросаны крохотные деревушки. Все эти деревушки раньше были рыбацкими. Ведь еще недавно 80% норвежского экспорта составляла рыбная продукция! Но непобедимый туризм пришел и сюда. И уже нет нужды рыбакам выходит затемно в суровое море и часами ловить, а потом замораживать, паковать, солить и сушить добычу. Справедливости ради следует сказать, что рыба здесь сама прыгает на крючок и не поймать ее очень сложно.
Деревянные домики рыбаков называются рорбу. Сегодня практически все они сдаются для рыбаков и отдыхающих. Обстановка в домиках простая. Но все необходимое для жизни есть.
Мы поселились в Eliassen Rorbuer, Hamnoy. Мне показалось, что это место самое живописное, да и домик стоял прямо в воде, на сваях. Хозяин рорбу быстро показал территорию и рассказал, что входит в стоимость проживания. А входили в стоимость очень необычные вещи. Например, хозяйская машина с ключами, но без документов для закупки продуктов. Ключи – в прихожей на гвоздике. Лодка с веслами и всевозможные приспособления для рыбной ловли – крючки, грузила, ведра, скребки. Мотор и бензин – за доп. плату. Огромный холодильник для замораживания пойманной рыбы. Мы сами видели, как четверо англичан свой улов разделывали, упаковывали и складывали в холодильник. Потом они его отправили в Англию! Нам они сказали., что потом всю зиму с удовольствием кушают норвежскую рыбку!
В домике у нас была кухня, туалет и душевая с горячей водой, отопление. Окна выходили прямо в фьорд. Огромные чайки с гоготом носились под окнами – здесь ведь живут рыбаки, значит, есть чем поживиться не утруждая себя!
В первый же день хозяин рорбу нас предупредил ни в коем случае не бросать лодку на берегу. Мы удивились – неужели украдут? Но ответ был куда интереснее – приливы и отливы в этих местах огромны – до 5 метров. Бросив лодку, вы рискуете или увидеть ее уплывающей в море без Вас или, в лучшем случае, висящей где-то на скале.
В начале мы по рыбацким законам вставали ни свет ни заря и плыли рыбачить в фьорд. Но очень скоро мы поняли, что время суток большой роли здесь не играет. Клюет всегда. Снасть – самая банальная. Вертушка, на ней метров 70-80 толстенной лески и много больших крючков. На каждом крючке что-то типа червя здоровенного – синего, красного, зеленого. Штук по 8. Ну и груз, конечно.
Забрасываешь. Ожидание недолгое, но такое томительное и сладкое. А когда все это начинает прыгать в руке, тянешь. И редко бывал у нас улов из одной рыбки. Обычно, не менее трех крючков были заняты рыбешками сантиметров по 40.
А потом мы решили поплыть поглубже в фьорд. Казалось, что рыбы там не будет. Ведь глубина фьорда - до 100 метров! Первый же заброс показал, как мы были неправы! Я была уверена, что зацепилась за что-то на дне. Но это ЧТО-ТО вдруг дернулось. И стало понятно, что это рыбина. Огромная. Я вытягивала ее долго-долго. Рыба не давалась. Метры казались километрами. Вся лодка была в леска. А потом появилось это чудовище с огромной пастью и удивительными ореховыми глазами, как у нашего лабрадора. Конечно, рыбу мы сфотографировали и отпустили. Мы вообще почти всю рыбу отпускали. Иногда привозили полведерка для чаек и кидали им улов из окна. Очень красиво!
Погода на Лофотенах нестабильная. Часты дожди и туманы. Температура редко бывает выше 20 градусов. Но воздух удивительно чистый и вкусный. Горы, окружающие фьорды покрыты сочной зеленью и цветами. В траве мы находили бруснику. А потом обнаружили огромные белые и подосиновики. Наше меню существенно разнообразилось!
Людей на Лофотенах мало, как местный жителей, так и туристов.
Можно выехать на рыбалку в море, но там обычно большие волны и рыба клюет значительно хуже.
Южные Лофотены знамениты своим течением Мальстрем. Если помните, у Конан Дойля в этом течении жил гигантский кальмар. Не знаю, как насчет кальмара, но огромных медуз с длинными, порой до 5 метров, щупальцами мы видели сами. Вода в фьордах очень прозрачная. Я не знаю, может медузы любопытны от природы, но стоило нам остановить лодку, как через пару минут из глубин появлялся огромный бежево-розовый цветок со щупальцами. Медуза всплывала, какое-то время покачивалась на воде и бесшумно уходила в глубину. Очень красиво. Как в кино.
Дальше наш путь пролегал через «северную Венецию» Трьомсе и мыс Нордкап к Киркинесу, где нас ожидал рейсовый самолет.
Машину мы взяли в аэропорту по прибытии. Стоимость проката однозначно составляла немалый процент от стоимости автомобиля. Другого пункта проката на Лофотенах не было. Собственно и другого автомобиля тоже. Нам достался Хюндай Санта Фе.
Дороги на севере Норвегии отличные. Местами нужно пользоваться паромами, но это совсем не страшно, а очень даже забавно. Загоняешь свой автомобиль и выходишь на верхнюю палубу любоваться красотами.
Бензобак лучше держать полным. Бывали достаточно длинные пробеги без заправок.
Трьомсе – последний из крупных городов на северо-западном побережье Норвегии. Город расположен по двум сторонам фьорда. Именно в августе в «устье» фьорда приходят стаи касаток. Местные турфирмы гарантируют Вам небывалые зрелища. Если позволит погода. К сожалению, мы прождали 2 дня, а шторм так и не утих. Мы осмотрели все местные достопримечательности – океанариум, чудесный музей развития мореходства со статуей Амундсена и большой коллекцией гарпунов, местную церковь, выполненную, не побоюсь этого слова, в стиле хайтек. Туристов в этом городе много. Центральные гостиницы все заняты. Цены высокие. Рестораны дорогие и не вкусные.
Дольше мы отправились к мысу Нордкап. Дорога опять была дальней и опять очень живописной. По мере приближений к северным краям Норвегии стали встречаться небольшие стада дикий оленей. Они очень смешные – с толстыми мохнатыми копытцами, пушистыми рогами и дурноватым взглядом . Северный олень – существо непредсказуемое. В какой-то момент мы потеряли бдительность и с визгом стали уходить в кювет от огромного самца, который просто прыгнул нам под колеса. Столкновений избежать не удалось. Олень, хромая убежал. А у нас образовалась вмятина.
Сам мыс Нордкап – музейно-ресторанный комплекс. куда вы можете попасть, только заплатив достаточно много за въезд. Из комплекса открывается шикарная панорама моря и никогда не заходящего в это время года солнца. Мы наблюдали предзакатное состояние светила 3 часа, устали и уехали в соседнюю деревушку Gjesvaer искать ночлег. Ночлег мы нашли довольно быстро. Хозяин Barents Cabin в прошлом был моряком и домик для гостей внутри оборудовал как яхту. Конечно, для длительного проживания, может и не очень удобно, но на пару дней – в самый раз.
Улетали мы из Киркенеса совершенно счастливые.

Лететь нужно через Осло на Лекнес. В аэропорту Лекнеса можно заказать такси. Такси приедет, но не очень быстро. Мы ожидали около часа. Рейсовые автобусы ходят, но крайне редко. Нужно смотреть расписание.
Авиаперелет очень дорогой. Мы купили билеты на Лекнес в Копенгагене, но цена была такой же, как и предложенная в Киеве. В наших планах было залететь еще на Шпицберген, но, к сожалению, билетов уже не было.
Путешествовать на Лафотены можно как летом, так и осенью, пока день еще более или менее длинный. Температурные условия в это время почти одинаковые, т.к. Лофотены омываются Гольфстримом, который очень смягчает климат в этом регионе.

Дополнительную информацию можно получить на сайте

http://www.lofoten-info.no


Создан 21 апр 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником