Катманду - лхаса. Часть 1

 

Катманду - лхаса. Часть 1

путешествие через гималайский хребет



Катманду – Лхаса. Часть 1

На самом деле, для меня и моего мужа это было одно из самых нетипичных путешествий.
Мы привыкли постоянно преодолевать трудности. То в Альпах по горам в связке ходим, то на байдарке гребем, то еще где-нибудь мучаемся в Патагонии.
Вот и сейчас, очень хотелось пройти из Тибета в Непал (или наоборот – может, кто-нибудь знает в чем разница?). Но увы, такие путешествия за 2-3 недели не делаются. Поэтому был выбран путь из Тибета в Непал на джипах.
А цель этого путешествия – побывать в Базовом Лагере Эвереста (БЛЭ) и увидеть Эверест как можно ближе.
Знаменитая The North Face, или Северная Сторона, более эффектна и известна, чем непальская Южная. И попасть к ней можно только со стороны Тибета. Вернее, с китайской стороны.
Со времени оккупации Китаем Тибета (1959г.) жизнь в этом автономном округе резко изменилась.
Было уничтожено около 4млн. коренного населения, разрушены десятки тысяч монастырей.
На сегодняшний день в Тибетском автономном округе проживают 2,5 млн. тибетцев. Их рождаемость строго контролируется китайским законодательством – один ребенок в семье. За рождение второго ребенка на семью накладывается непомерный штраф, ребенок не получает документов, образования, работу, медицинской помощи.
Современным китайским туристам экскурсоводы рассказывают исторические сказки, в которых нет места государству Тибет, а есть злодей Далай Лама и его помощник, юный Панчен Лама, якобы проживающий в Китае. На самом деле преемник задушенного китайским правительством 13-го Панчен Ламы содержится в китайской тюрьме. И это – надолго.
Оставшиеся на территории Тибета монастыри осиротели – количество проживающих в них монахов сократилось в 20 раз! И это в стране, где религия и политика всегда составляли единое целое!
Государственной религией Тибета является буддизм. Но, замешанный на религии бон, связанной с кровавыми ритуалами и жертвоприношениями, подверженный влияниям индийского и китайского буддизма, тибетский буддизм сильно отличается от классического буддизма.
В общем, на сегодняшний день можно сделать очень неутешительный вывод – через 20-30 лет наши потомки увидят стерилизованные остатки погибшей тибетской цивилизации.
Поэтому, с удовольствием поделюсь впечатлениями о проезде по пока еще существующему Тибету.
Удобнее всего начинать путешествие из Катманду. Сама по себе столица Непала – изумительный по красоте город. Его старинный площади, Durban Square, и дворцы уникальны. Среди многоярусных пагодных храмов Бертолуччи снимал своего «Маленького Будду». Пашупатинахт – храмовый комплекс хинду – место ритуального сожжения умерших. Костры пылают круглосуточно. Умершего в последний путь провожают только родственники-мужчины. На сожжение одного человека требуется около 400кг дров. Пепел сбрасывают в реку, протекающую по территории храма. Но не весь. В Непале, Индии и др. азиатских странах, существует группа людей – садху. Это своего рода аскеты. Они живут за счет подаяний. Вид у них очень импозантный. А тела их всегда натерты пеплом. Человеческим. Садху никогда не моются, не стригутся, могут принимать всевозможные сложные позы йогов. Говорят, что еще они тренируют свой детородный орган и могут подвесить к нему груз до 5-7 кг.
Путешествие наше было долгим, и рассказ может быть долгим.
Поэтому буду опускать некоторые подробности.
Для лучшей акклиматизации в Лхасе нас перевезли в горный поселок Нагаранка и разместили в старом колониальном отеле. К сожалению, с погодой нам не повезло – стоял сплошной туман. Глядя на фотографию в ресторане, мы убедились, что в хорошую погоду панорама просто отличная, даже Эверест виден!
Через 2 дня мы улетели в Лхасу.
Лхаса – столица Тибета, расположена на высоте 3700м. В настоящее время превращена китайцами в обычный туристический аттракцион. А ведь еще 2 года назад, когда мы там были, дворец Потала функционировал! Теперь там чисто прибраны комнаты, посетители могут осматривать залы под строгим надзором военных и в строго установленное время. Порядок есть порядок! А в нижних этажах мило и уютно разместился китайский ресторан!
В центре древней столицы остался фактически только один действующий монастырь – Жонканг. Построен в 7 веке. Вокруг него собираются многочисленные толпы тибетских паломников, самоистязателей, калек, убогих и, конечно, туристов. Мы с удовольствием совершили круг КОРУ по старинным улицам вместе с тибетцами. Внутрь, к сожалению, мы не попали – очередь была очень большой , началась давка. Мы вышли из монастыря.
Китайцы позаботились, чтобы монастыри, хоть и функционировали, но были какими-то «недоношенными». Количество монахов сократили в 10 раз.
Вокруг Жонканга процветает уличная торговля. Можно найти массу интересных вещей!
На протяжении 2х дней у нас у всех сильно болели головы. Сказывалось высокогорье.
На 3ий день мы сели в джипы и поехали в сторону самой высокогорной дороги в мире! По дороге нам еще предстояло увидеть два самых больших и древних города Тибета – Гьяндзе и Шигадзе.


Продолжение следует


Создан 21 апр 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником