горнолыжное катание на чимгане

 

горнолыжное катание на чимгане

узбекистан



Горнолыжное катание на Чимгане (Узбекистан), возможно, не самое комфортное и цивилизованное, но, бесспорно, одно из самых ярких и запоминающихся.
Из Ташкента не трудно добраться до горнолыжного курорта. Одна из лучших местных гостиниц «Бельдерсай» расположена непосредственно возле промежуточной станции катания на высоте около 1600м. Само катание, по причине конца марта, было возможно только на самой верхушке горы Кумбель.
Людей не было вообще. Мы были единственными постояльцами гостиницы. Кстати, совершенно приличной, не только для здешних мест. Стоимость проживания составляла около 50 у.е. в сутки на человека.
Единственными мы были и на склоне горы. Специально для нас, по нашему звонку, включали основной кресельный подъемник, и мы проплывали над уже зеленеющим урочищем Бельдерсай. Фруктовые деревья утопали в розовых цветах. Воздух весенний, чистый и очень вкусный.
А потом, нам включали маленький бугель. И мы, совершенно счастливые и единственные на этой горе, целый день катались и пили узбекский чай. Обедать мы иногда ходили в домик метеорологов. Только нужно было позвонить туда с утра. И тогда нас ожидали блины с вареньем, густой суп, и компот из каких-то немыслимых ягод.
Тех, кто в зимний период приезжает на Чимган, могут на вертолете высадить возле этого же гостеприимного домика. И тогда у этих счастливцев начнется незабываемое путешествие по нетронутым склонам предгорий Тянь-Шаня.
Когда мы уезжали из «Бельдерсая», то в нескольких километрах. Обнаружили больший горнолыжный курорт, собственно Чимган.
Но если вы ищете горный уют, то Вам, все-таки следует остановиться в урочище.
Есть ли на базе прокат лыж неизвестно– мы ездили со своими.
А потом мы поехали искать легендарную Бричмулу. И в 2-х часах езды ее нашли! Стали под табличкой и спели песню. Мы переезжали еще не полноводные реки, огибали тающие ледники. И вернулись в Ташкент.
Ташкент весной – город солнца и просторов. Настоящих советских. Широкие улицы, большие площади. Немноголюдно. Да и машин значительно меньше, чем у нас в Киеве. Не сравнить.
Мы ели настоящий узбекский плов. Ели руками, как нас научили местные жители. А потом сели на поезд Ташкент – Бухара и отправились в столицу арабского халифата, бухарского ханства, в настоящий город-историю.
Помню у моего товарища фотографии Самарканда и Бухары – величественные руины на фоне голубого неба.
Бухара сегодня – комплекс архитектурных шедевров, равных которым нет во все мире. Все – в прекрасном состоянии. Практически все отреставрировано. Мечети, медресе, базарные площади, мавзолеи. Живая история! Можно гулять с утра и до ночи. В конце марта туристов еще мало, а погоды стоят просто чудесны. В исторических зданиях разместились бесконечные ремесленные лавочки, на площадях организованы колоритные базары. Недорого можно перекусить и выпить вкусного пахучего кофе.
Ночью все памятники освещаются, базары пустеют. Немногочисленные прохожие совсем исчезают. И Вы сполна можете насладиться чудесами восточной ночи .

Список мест, достойных внимания в Бухаре.


Ансамбль Боло-Хавз (начало 18-20 веков)
- Мавзолей Исмаила Самани (9-10 века)
- Мавзолей Чашма-и-Аюб (1380/85 гг.)
- Медресе Абдулла Хана (1596/98 гг.)
- Медресе Мадари Хан (1556/57 гг.)
- Мечеть Балянд (начало 16 века)
- Ансамбль Гау-Кушон (Мечеть, Минарет, Медресе) (16 век)
- Ханака Зайнудин Хаджа (1555 г.)
- Ансамбль Пои Калян (12-14 века)
- Ансамбль Ляби Хавз (16-17 века)
- Медресе Кукельдаш (1568/69 гг.)
- Медресе Улугбека (1417 г.)
- Медресе Абдул Азиз Хана (1652 г.)
- Мавзолей Сайфутдина Бухардзи (вторая половина 13 - начало 14 века)
- Мавзолей Буян Кули Хана
(вторая половина 14 - начало 15 века)
- Мечеть Намозгох (12-16 века)
- Ханака Файзабад (1598/99 гг.)
- Медресе Чар Минар (1807 г.)
- Дом Музей Файзулла Хаджаева (1891 г.)
- Музей Искусств
- Мавзолей Турки Джанги
- Торговые Купола (Таки Сараффан, Таки Телпак Фурушон, Таки Заргарон)
- Торговый Пассаж (Тим Абдулла Зана)
- Мечеть Магоки Аттари (112th - 16th c.)
- Синагога
- Церковь
- Костёл


Согласитесь, что немало…

До Самарканда мы доехали на автобусе.
Самарканд – еще одна жемчужина Востока. Город, который был и арабским и монгольским и советским.
По всему центру разбросаны сокровища древней архитектуры – медрессе Улугбека, медрессе Шер-Дор, мечеть Биби-Ханым, мавзолей Гур-Эмир и многие другие. Каждый памятник – легенда. Если вы будете любезны, Вам разрешат подняться на один из минаретов, с которого открывается панорама всего города.
Поразительно разнообразие орнаментов плиток, покрывающих стены древних построек. Это и арабески, и цветочный орнамент и бесконечная вязь арабских и персидских изречений.
А потом наступает вечер. И можно сесть в номере на веранде одной из центральных гостиниц, пить чай и любоваться призрачными памятниками прошлого.


Создан 21 апр 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником