АЛЬПЫ - БИСХОРН. июль 2008

 

АЛЬПЫ - БИСХОРН. июль 2008

описание похода по альпийским ледникам с восхождениями. швейцария.



Очень сложные Альпы летом 2008.


Уже не первое лето мы отправляемся в поход по Альпам.
Кто-то может подумать, что отдых такой несколько однообразен.
Смело могу Вас разуверить – нет!

Старт в этом году у нас был из того-же за-ж.., что и год назад – Бетмеральп.

В этот раз Томас приготовил нам нечто удивительное – переход через три долины с восхождением на Бисхорн (4200)

День первый.
--------------------

Урсула, жена Томаса, любезно подвезла нас к концу дороги долины Туртмантал ( на карте на Север от Цермата и Матерхорна). Шел мелкий дождь. Прогноз обещал в этот день неплохую погоду. По-видимому, для швейцарцев это было недурно….

Старт был на высоте 1930м.

Через 2 часа, под проливным дождем, мы прибыли в первый приют Туртмантал Хут (Turtmantal Hut), 2520м. В приюте почти никого не было. Несколько комнат.Туалет и умывальник были в домике. Доставка продуктов – автомобилем по дороге и канаткой прямо в домик.

Ледник просматривался плохо – мешал густой туман.

Мы поели и улеглись на нары. Подъем должен был быть ранним.


День второй.
----------------------

Встали рано. Вокруг все было покрыто снегом. Через час погода стала улучшаться, и мы пошли в сторону Бисхорна и маленькой, затерянной в горах Тракюит Хут (Tracuit Hut).

Переход был очень тяжелым: почти 7,5 часов мы просто карабкались по леднику вверх. Снег был мягким, мы периодически проваливались по колени. Вокруг зияли огромные трещины. В какой-то момент Иван поскользнулся и поехал вниз по склону. Я сразу вспомнила, что нужно воткнуть ледоруб в петлю страховки и усесться сверху. Конечно, ледоруб не втыкался… Но и Иван не уехал далеко – вот она, знаменитая Жажда Жизни!

Хут появился после покорения очередного бешеного подъема. Казалось, до него рукой подать. Какая иллюзия! До Хута мы буквально ползли еще час!

В этот день перепад высот был существенным ( во всяком случае, для нас) –
2520 – 2880 – 2720 – 3220м. Общая протяженность пути – 7км.

Тракюит Хут имел туалет на улице. Видовой. Умывальник отсутствовал. Вода была по 8 долларов за литр, а мусор нужно было уносить с собой. Доставка продуктов – только вертолетом.

Тракюит Хут был единственным отправным пунктом для покорения Бисхорна и еще некоторых гор этого массива.

К вечеру в приют набилось до 40 человек. В общей комнате стало душно и жарко. За окном полыхал закат, на улице было где-то минус 8-10 С.

В этот вечер мы впервые за три года летних походов по Альпам услышали русскую речь. Мужчину звали Виктор. Его дедушка, офицер Белой Армии, давным-давно сбежал в Париж, папа родился в Бельгии, а сам Виктор – в Калифорнии. Но он прекрасно говорил по-русски и разговаривал с сыном Максимом на русском языке. Занимался Виктор продажей коллекционных автомобилей….

Ночью из-за гор вывалила огромная Луна. Красиво.


Третий день.
----------------------

В 4 утра – общий подъем. Все собираются. Наспех кушают.

Самый большой Гуру – наш Томас. Он никуда не спешит. Мы выходим почти последними. Впереди змейками тянутся цепочки людей.

Всем нужно торопиться. Пока солнце не взошло, снег относительно твердый. Идти легче.

4 часа почти беспрерывного подъема. Пройдено 5 км. Разница высот – 900м.

Ближе к вершине, цепочки людей стали останавливаться на отдых. На самом деле, многие просто не имеют ни малейшего представления, с какой стороны взбираться на саму вершину. Таких как мы, с гидами, реально очень мало. Люди экономят деньги, а потом идут проторенными дорожками.

Мы останавливаемся возле последнего крутого подъема. Снег блестит на солнце. Внизу горы. Перед нами шапка вершины, напоминающая сахарную головку.

И вот, мы ПЕРВЫЕ восходим на вершину Бисхорна (4200м)! Это так здорово! Мы просто залазим, почти на четвереньках, проваливаясь по пояс в снег, на эту гору! И перед нами открывается прекрасная панорама Альп!

Почти все горы ниже! Мы себя чувствуем, почти как на Эвересте! Это наша первая альпийская вершина. И она прекрасна!

Спуск занял еще 2 часа. Июльское солнце пекло немилосердно. Снег активно таял. Он стал тяжелым. Мы то и дело проваливались в трещины по колено. Иногда по пояс. Идти вниз было тоже очень тяжело.

А вечером мы наблюдали красно-сиреневый закат.

Четвертый день.
----------------------------

Спуск вниз в долину Цинал был долгим и нудным. Всего 9 км, а перепад высот в 1600м. Зато мы видели горного козла и мармота.
Ровно по расписанию подошел автобус и перевез нас в соседнюю долину Моири. Конечно, с ледником.

Моири Хут (Moiry Cabanie) располагалась на высоте 2850м. Из Хута открывался чудный вид на ледник. Хут перестраивали. На краю обрыва работал экскаватор. Его работа доставляла удовольствие всем жильцам Хута. Это называлось – вечернее представление. Сезон в горах короткий и за 2 месяца работу нужно было успеть сделать большую – снести старые постройки и возвести совершенно новый современный приют с большой террасой.

Умывальника не было. Чтобы попасть в туалет, нужно было уклониться от бешенного экскаваторщика. Зато еда было – м-м-м-м….. Даже настоящее мясо!!



Пятый день.
-------------------------

В этот день, как сказал, Томас, мы прогуляемся по леднику.

Нам нужно было морально приготовиться лучше.

«Прогулка» затянулась на 8,5 часов. Мы покорили методом скалолазания Пин де Ла Ле (3400м) и обошли весь ледник с заходом на Кол де Брикола (3700м). Все было так красиво, что мы уже не могли восхищаться.

А потом начался мерзкий дождь, подул сильный ветер. Вниз было идти даже тяжелее, чем вверх.

Абсолютно измученные, мы прибрели в Хут, съели суп и проснулись только для того, чтобы съесть еще один суп.


Шестой день.
------------------------

На самом деле мы должны были просто спуститься по леннику вниз. К автобусу.

Но, Томас и воробья в поле загоняет.

Было решено учиться лазить по леднику с ледорубами. И мы 3 часа покоряли трещины, залазили на горки, спускались в ледниковый хаос. Томас нас даже завел в самое серце ледопада! Это было очень красиво и сложно. Если бы нас не страховали, я думаю, что история не закончилась бы для нас столь оптимистично!

А за нами следовала еще одна группа с инструктором из трех человек . Они просто шли по леднику в кошках.

Момент, когда девушка поскользнулась и поехала по склону, случайно увидели все.

Через полчаса девушку увез вертолет – у нее было вывихнуто колено.

В принципе, на этом наше путешествие и закончилось.

Как всегда, выяснилось. что я просчиталась с днями - неделя Томаса состояла из 6 дней -). Поэтому образовался дополнительный день. Мы с удовольствием его потратили на гастрономические изыски в Цюрихе....


Создан 22 июл 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником