ХИЧКОК В КРЫМУ .

 

ХИЧКОК В КРЫМУ .

Крымский поход по Чатыр-Дагу и Бабугай Яйле. Сентябрь 2008.



Я не буду углубляться в подробности этого, воистину, бесподобного похода, но кое-что все-таки расскажу)))

День 1.

Стартовали мы на Ангарском перевале, без особых потерь добрались до Чатырдагского плато. По дороге успели осмотреть Тисовое ущелье. Между прочим, оно просто забито реликтовым ядовитым тисом! И сейчас, огромные ягоды украшают вековые деревья.

Вечером мы прогулялись к Оникс–туру за водой. Погода была отличной. Разместились в небольшом лесочке на поляне.

Ночь прошла спокойно.

День 2.

На рассвете поднялись на Чатырдаг-Даг, а потом решили взойти на Эклизи-Бурун. Увы, нашим мечтам не суждено было сбыться! Начался дождь. Проливной. Спустившись чуть ниже, мы «спрятались» в какой-то странной полукрепости. Там и перекусили. Какие-то одинокие и загадочные люди под проливным дождем продолжали путь к вершине.

Через какое-то время мы поняли, что дождь прекратиться вряд ли, а ночлег искать нужно.

Пошли к Саургану.

Дождь чуть поутих, мы успели поставить палатки, натянуть тент. К роднику в этот день мы не ходили. Дождь лупил так, что вода текла с тента как из крана!

Добрых 15 минут мы залазили в палатку, стараясь намочить как можно меньше вокруг себя.

К сожалению, когда мы наконец-то залезли в спальники, мы обнаружили, что наша чудная палатка начала течь. Потихоньку, по стенкам, по молнии. Было грустно, мокро, но не холодно. Вскоре Иван заснул. Стало совсем темно. Но мне не спалось и я еще читала.

Вдруг, кто-то сильно тряхнул палатку. Я насторожилась. Может Олег обходит палатки и смотрит не затопило ли кого? Я тихонько его позвала.

Ответа не последовало.

Кто-то опять сильно дернул палатку.

Стало немного не по себе.

Внезапно, что-то огромное свалилось и придавило меня. Я тихонько заскулила от ужаса. Иван продолжал мирно спать.

Пришлось больно двинуть ему локтем в ребро, чтобы проснулся. И, конечно, Иван сразу завопил, что мне что-то приснилось. Хорошо бы на него что-то свалилось!

Я совершенно отчётливо ощущала, что на мне лежит что-то ЖИВОЕ!!! Оно чуть шевелилось. Меня обуял ужас.

Так как мой любимый, будучи полностью уверен, что у меня несварение желудка перешло в шизофрению, повернулся на бок и засопел, пришлось вылезти из палатки.

Мало того, что бешеные потоки воды сразу залили мне всю спину, то что я увидела, просто пригвоздило меня к траве!! Сверху на палатке лежал огромный серый КОКОН с белым удлинением! От ужаса я сразу юркнула назад в палатку. От меня исходили волны ужаса и Иван проснулся. Конечно, он мне не поверил.!

Чтобы зря не мочить одежду, я заставила его раздеться догола и он на четвереньках вылез из палатки. Наступила длительная пауза.

Почти театральная.

Потом Иван начал пятиться назад. Когда он обернулся, глаза у него были чуть квадратными. Помолчав, он сдавлено прохрипел – «Это птица!»

Я поняла, что сумасшедший – он. «Какая птица?» - «Большая» - последовал ответ.

Мы помолчали. А потом Иван добавил уже очень уверенно – «Это – серая цапля!»

Вот так. Я еще раз вылезла. Да, в ногах палатки сидела мокрая, огромная цапля. Мне стало ее очень жаль. Я хотела взять ее в палатку. Но, увы, в основном мужчины жестокосердны….

Наши вопли разбудили остальных. Все стали спрашивать, что случилось. Шум дождя заглушал слова и им чудилось, что на нас напала «Серая Капля». Новое в метеорологии. Потом Олег все-же не выдержал и в полном неглиже отправился на разведку. Цапля уже удрала и он ничего не нашел.

День 3.

Утром сушились и до бесконечности обсуждали Серую Каплю. А потом отправились на Козу-Кая. К вечеру погода окончательно улучшилась.

День 4.

Продукты на исходе. Мы двинули к Розовому. Если бы на GPS, думаю, до сих пор мы бродили бы в поисках Розового.

По дороге нам попадался огромный терен, боярышник и шиповник. Вечером мы обирались сделать чудный компотец.

В Розовом мы довольно быстро сделали план в магазине на неделю и, накормив еще местного кота с собакой, оправились в горы к Ай-Йори.

Для справки – овощей в магазине нет, впрочем как и водки. Зато колбаса, лучше, чем в Киеве.

По дороге нам еще попался лесник –весьма любезный дядя. Без лишних слов он сказал, чтобы мы убирались туда, откуда пришли. ??

Может в магазин?

Подъем на Ай-Йори крутой, но короткий. Уже через 1,5 часа мы подошли к прекрасно оборудованной стоянке с настоящим душем Шарко! Спали прямо на нарах. Мы даже палатку не ставили!

Вечером приготовили чудный борщем с ножками Буша.

День 5.

Утром пошли на Седло Дипло. Дорога, на самом деле, не сложная. Главное найти родник. Правильно повернув, вы обязательно к нему прийдете!. А оттуда – просто 25 мин и мы уже на седле.

И какая же панорама открывается!!
Мы гуляли по Бабуган Яйле, любовались сказочными пейзажами. Из-под ног вылетали куропатки. Вдали бегали козочки. Настоящая идиллия!


День 6

Утром мы успели провтыкать хорошую погоду и корда поднялись на яйлу к нам пришле туман. Много.

Мы долго ждали его ухода. Увы….

Наш путь был дальше, на Парагельмен.

Переход не утомительный и очень красивый. Вся гора Парагельмен покрыта кабаньими лежаками и чудными осенними деревьями.

Эо было настоящей осеней сказкой!

День 7.

Утром мы пошли вниз. По дороге встретили нематричных москвичей - без всяких приборов, еще и компас потеряли!. Они уже 3х месячным ребёнком шарахались по горам. Сложные люди….

А в Гурзуфе было хорошо – море, чебуреки, дача Чехова.

Вот так и прошел наш крымский осенний поход.

P.S. По справочнику цапля оказалась ВЫПЬЮ.


Создан 03 окт 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником