Дайвинг в Марса Аламе ноябрь 2008

 

Дайвинг в Марса Аламе ноябрь 2008

описание сайтов



Краткий отчет о поездке в Марса Алам.

На этот раз мы расположились в большой гостинице Brayka Hotel неподалеку от Марса Алама.
Отличительные особенности – большая территория, шикарная еда (мы уже как колобки) и огромный немецкий дайвцентр.
Немецкий дайвцентр – это полный немецкий порядок. Орднунг. Для начала Леню попросили пройти чек-дайв. Последний раз такую просьбу он слышал лет 15 назад и был крайне изумлен! Местному начальству пришлось долго разъяснять, что CD означает Курс Директор, а не что-либо музыкальное!
Возле дайвцентра большие шкафы, в них ящички с номерами и корзинами. Каждый учтенный дайвер получает ключ к персональному ящичку. Дальше немцы уже не церемонятся – нужно только назвать свой номер! Никто, конечно, снарягу не разбирает, не моет и не сушит. Все исключительно самостоятельно! Кстати, нырялки здесь не очень дешевые. 30-50 евро. Плюс еда, вход в парк, прокат снаряги и т.д.

В немецком дайвцентре жесткие правила погружения
- не глубже 30м
- не более 60мин
- для некоторых сайтов (Elphinestone) просят показать количество дайвов в логбуке
- спрашивают медицинское свидетельство (!)
- запрет на ныряние в перчатках.
И, конечно, поднятие чего-либо с дна морского приравнивается к попытке выноса Моны Лизы из Лувра.
Нырялка предлагается очень разнообразная. Помимо «домашнего рифа», есть еще скоростные лодки, «зодиаки», дневные путешествия, ночные дайвы, подъезд к месту ныряния на микроавтобусе. И все это постоянно таскает ящички, моет, сушит, лазит, заходит в бассейн, выезжает. Ко второму дню мы обтесались, а на третий – бодро делали как все.

Нырялки хорошие. Почти все не очень далеко.

Чудное местечко Abu Dabab. Проезд на микроавтобусе 15 мин и мы на огромном пляже. От дайверов зарябило в глазах! Но это единственное место, где можно встретить пылесоса-дюгоню! Дюгонь давно стал редкостью. А в этом месте живет семья (по рассказам очевидцев) – мама с малышом. Место – большая бухта. Вся центральная часть заросла травой. И вот на этом лужку и пасется дюгонь. Дюгоню в день нужно до 40кг растительности. Травка на лужайке чахленькая, реденькая. Дюгоня мы не увидели. Глубина погружения - чисто символическая – 7-8 м. Видимость прекрасная. Не успели мы отплыть, как обнаружили 2х огромных Зеленых Суповых черепах. На спине у каждой сидело по две присоски. Присоски кочевали с брюха на спину. А черепахи мирно паслись. Когда количество дайверов возле черепах зашкалило, мы удалились. И не напрасно! Дюгоня мы не встретили, зато увидели редкую рыбку Горбатого Кузовка, Рыбу-гитару семейства скатовых, просто ската-хвостокола, который парил над травой, большую стаю рыб-носорогов и еще 3х черепах! А дайверы как-то незаметно рассосались.
В общем, это место замечательное!

Интересным оказался Dolfinhouse. Едут туда на целый день. Это заповедник. Из акватории корабли уходят не позже 3х пополудни. Чудесные группы кораллов на песчаном дне. Мы видели огромных голожаберников! Это оказался эндемик Красного моря Большерогая Немброта. Она была с рожками и цветочком! Причем все голожаберники активно ползали как по кораллам, так и по песку, весело помахивая рожками!

Местная достопримечательность Elphinstone. Это скала, выпирающая почти на поверхность с глубины 400м! Скала большая, ступенчатая. Вокруг нее крутится огромное количество мелкой и крупной рыбы. Все шевелится. А под ластами – пропасть. Красиво!

Прекрасное место в 10 минутах хода на зодиаке Abu Nawas. Собственно, это такой же риф как у нашей гостиницы, но там оказался великолепный сад! А в саду плавала рифовая акула. Небольшая. Быстро уплыла. Был в саду еще коралловый куст, который просто шевелился от рыбы! Даже страшно стало – будто муравейник в лесу!
Возвращаясь, мы встретили стаю дельфинов. Штук 30! Они катались на волнах. Взберутся на гребень и несутся стаей по волне! Такая красота! Мы попрыгали в масках и с ластами в самую дельфинью гущу! Удивительно, но они нами заинтересовались ! Минут 5 стая кружила в нескольких метрах, а потом также стремительно унеслась

И отдельного внимания заслуживает домашний риф. Он очень большой и на нем обитает огромное количество разнообразных рыб. За два дайва мы обнаружили Рыбу-крокодила (!), огромного Наполеона, стаю Южноазиатской ставриды с открытыми ртами, множество скатов и огромного Аротрона. На мелководье видели детенышей хвостокола и мурены! Все рыбы непуганые. А добренькие немцы на «зодиаках» подкидывают подальше на риф, чтобы по течению можно было приятно вернуться на берег.

В последний день мы еще нырнули ночью. Ну и повылазило же химер отовсюду! Для начала мимо нас пронеслась каракатица с зеленым брюшком. Потом проплыли два изящных кальмара. Почти под каждым большим кораллом отдыхал огромный попугай. У одного даже из пасти торчал пикантный пучок водорслей. Вялые маскированные аротроны валялись везде. Они давались в руки. А один примостился на огненном коралле и спал, свесив голову! Потом мы нашли гигантского группера. Утомленный солнцем, он вяло переплыл от луча фонарика под другой куст. На песке сопела рыба-крокодил. Откуда-то появилось немыслимое количество морских ежей с длиннющими иголками.

А потом мы наблюдали смешную картину – краб словил ежа и стриг его иглы. Мы помешали его трапезе и полуготовый продукт очень быстро смылся под коралл.
Заканчивая дайв, мы натолкнулись на рака-отшельника. Он тоже бодро от нас удрал. Вокруг сверкали креветки.
В общем, нырялки удались!

Ну и пару слов об экскурсиях в Египте. Давненько мы не ездили группой. И не напрасно!
Выбрали мы Луксор. Давно туда хотели. Гид, продавая экскурсию, заверил, что едем по прямой и дорога занимает не более 5 часов. Записаться на экскурсию можно только через турбюро, которое вас привезло в Египет. У нас был крылатый Пегас. Увы. Российская турфирма. Так вот. Автобус ехал через Хургаду, собирая немыслимое количество страждущих по дороге. А потом караван из 100, не меньше!, автобусов тронулся в Луксор. Через 9 (!) часов мы прибыли. Российская глубинка с удовольствием посещала алебастровые и папирусные магазины. В Карнакском храме невозможно было протолкаться! А в Долине Царей гид всем за 20 минут показал 2 первые попавшиеся гробницы. Мы возмутились, купили себе дополнительное посещение гробницы Рамзеса 6го с чудными росписям стен и потолка и осмотрели интереснейшую грубницу Тутмоса 3го, за что и были наказаны – автобус уехал без нас! Гид опаздывал в папирусную лавку! Потом он еще попытался на нас наорать! Интересно, с немецкими туристами египтяне себя так же ведут или только с нами, быковатыми? Дорога назад заняла еще 7,5 часов. Тушками туда и обратно. По дороге 2 остановки по 15 минут для похода в туалет. Все 100 автобусов. О, Чудо!

А нырять в Египте все-таки очень хорошо!

Калькуляция
Дайв с берега – 21 евро
Дайв с бота - 35-50 евро
Гид – 5 евро
Снаряга – каждая позиция – 5 евро
Dolphinehouse - сбор за въезд в заповедник – 15 евро
Abu Dabab – сбор за въезд в заповедник – 7 евро
Курортный сбор – 2 евро в день
Каждый десятый дайв бесплатно (дарят, конечно, самые дешевые).


Создан 24 ноя 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником