"Губочный" отдых на Мальдивах. май - 2009 и др

 

"Губочный" отдых на Мальдивах. май - 2009 и др

как мы ныряли на островах



МАЛЬДИВЫ

Третий раз мы на Мальдивах. Третий раз в мае и третий раз хорошо. Потому что трудно испортить то, что Бог решил сделать Раем на Земле. А может, это Еого дача на Земле? Кто знает?
NIKA – Island

Первый раз нас занесло на NIKA – Island. Это – что-то среднее между футбольным полем по размеру и мультяшным островом по сути. Обойти остров-отель можно минут за 5. Оплыть – чуть дольше. На острове очень мало людей. Бунгало спрятаны в зелени. Ныряли мы в основном вдвоем. Иногда были еще дайверы – не более трех человек. Дони – мальдивианская лодка – шедевр океанического искусства – широкая, просторная и большая. И, конечно, прелюбезнейший персонал. Дайвинг всегда был чудесным – спокойным, в прекрасно выбранных местах. Впрочем, на Мальдивах особенно выбирать не приходится – природа и так все уже сделала. Правда человек все время пытается испортить уже сделанное.
Если к этому добавить бесконечные кулинарные изыски, подаваемые ввечеру прямо на песочке возле моря, то картина «губка у взморья» - это как раз про нас!
Можно порыбачить - -клюет хорошо только за полчаса до захода солнца. Да и красота вокруг!
Температура моря где-то 29-30. Замерзнуть трудно. Песок – белый-белый. Море – сине-зелено-бирюзовое. Жмуришь глаза, открываешь – все на месте!
А еще у нашей Таси был инструктор. Даже, скажем, ИНСТРУКТОР.
Итальянцы, как известно, народ с приколом. У нас был Джорджио Ролло. Сейчас ходит на сафари по Мальдивам. Он приручил на «нашем» острове рыбку. Маленькую рыбку. И назвал ее Рыбка Шевченко. Ры бка жила на мелководье и Джорджио, приплывая к ней, за 2 недели научил рыбку проскальзывать в колечко резинки для волос. Рыбка радостно заплывала в ворота! Наша дочь (9 лет), конечно, ходила за итальянцем, как приклеенная! А еще Джорджио встречали знакомые амфитрионы (Немо) и стучались мордашками об маску, как бы приветственно целуясь!
Для «губочного» состояния хорошо подходит аюрведический массаж, который делают прямо на берегу в соломенной хижине. Когда уставшему от дайва человеку начинают лить тепленькое масло на голову, поневоле последние мозги куда-то улетучиваются! Цена, правда, совсем не соломенная…
А еще символ Мальдив – серая цапля на берегу. Обязательно сидит и что-то высматривает!
А иногда разгуливает по дорожкам.

THULAGIRI - island
Потом , в другой раз мы поехали в гостиницу-остров Thulagiri. И это была наша ошибка!
Гостиница - дайверская, стоимость ниже, чем просто хорошей гостиницы. Людей много. Но самое ужасное – ПОЧТИ ВСЕ ДАЙВЕРЫ!!! Это значит, что рано утром почти ВСЕ бегут на завтрак, потом штурмуют дайверский бот. Причем снарягу все загружают и выгружают сами! А это значит, все толкаюися, пихаются, в бачках с водой места всем не хватает, ну и т.д. В дони - до 30 человек. Инструктор озабочен только тем, чтобы привезти обратно всех, а как и где ты ныряешь – твое дело! Ты ведь сертифицированный дайвер! Все сыпятся в воду, как горох. Египет, да и только! Таким образом, один раз у нас так получилось, что замешкавшись на пару секунд, мы в потом в течение 7-8 минут наблюдали , как компьютеры неумолимо отсчитывают метры – а рифа нет как нет! Где-то на 35 метрах мы притормозили, огляделись и , всплыли . Так в тот раз мы риф и не нашли… А деньги заплатили!
В дайверской гостинице , лично мне очень понравилось только одно – хочешь нырнуть на «домашнем рифе», бери баллон, записывайся, и – вперед! Весь остров можно оплыть где-то минут за 45.
Еда для обжор, т.е. очень хорошо! Рыбалка. Мале, где абсолютно нечего делать, недалеко. Но солнце и океан – как на картине!
Масло эдесь на голову не льют и даже общий массаж не предлагают. Вроде как бы не затем приехали.
Khuramathi island.
Ну вот в этот раз у нас остров большой – 1,5 км в длину. Северный атолл. Khuramathi island.
Океан по-прежнему радует глаз синевой. Поддувает муссон. По ночам бывают дожди. Что ж, время пришло…
Прямо под нашими водными бунгало живут рыбы. Мы таскаем из столовой кучу булок. Рыбы уже знают, где их, рыбья, столовка. Особенно потешно наблюдать за триггер-фишем. Его жизнь плотно исследовала наша младшенькая, о чем и собирается написать небольшое эссе.))
Нырялка – просто прекрасная. Людей в гостинице не мало, а дайверов – ну , может, 10 и наберется. Пару раз просто вдвоем на боте были. Места погружений замечательные . Особенно хорош Madivaru Chanel. Возле островка идет подводный риф, он окружен еще несколькими. Между всеми этими рифами, конечно, течения. Свал уходит прямо в океан. И мысок подводный. Как сцена в театре. Куча мелюзги,бесонечными стаями летают краснозубые тригерфиши, небольшие школы. Все это салютами рассыпается при приближении хищников. Все время курсируют небольшие рифовые акулки. Пару раз стаями пролетали орляки. Ну просто подводное представление! И мы сами , как рыбы, стоим на глубине на течении и ловим наши импрешинсы!
Ездили на однодневное сафари – динамично и красиво. Места с непугаными рыбами. Много черепах.
В один из дайвов был обнаружен ПЛОСКИЙ ЧЕРВЬ!. Не отснят, увы! Может японка, которой мы его показали, пришлет фотку? Червь ведь - штука редкая.
Ночной дайв тоже великолепен – на небольшое затонувшее судне прямо в лагуне возле отеля. А на судне ночью попугаи устроили отель! Попугаи невыносимо больших размеров! До метра и чуть более. Я таких огромных еще никогда не видала!
В последние дни был обнаружен малютка-морской огурец. Он маскируется под голожаберника. Но его выдает МАЛЕНЬКАЯ ДЫРОЧКА В ПОПКЕ! Раскраска, почти как у голожаберника – белый с продольными черными полосками и маленькими желтыми пятнами. (В этот раз фотоаппарат тоже не взяла…)
Ну и еще обнаружили ленточного угря фиолетового цвета с желтой пастью! Красотища!!!
Ну и салон-спа с видом из журнала (или журнал с видом из спа? Можно запутаться, состояние ведь уже «губочное»). Хорошо хоть через три дня услужливо счет принесли. С людьми всякое может случиться!

ДЛЯ СПРАВКИ
За последнее время практически полностью истреблены акулы – у них, словленных и живых, отрезают плавники , а еще живую, истекающую кровью тушу, выбрасывают в океан… Ведь как полезны снадобья из акульих плавников!
Не лучшая участь у знаменитой рыбы-наполеона! Этот здоровяк, мирно пасущийся в океанических просторах, хитроумно и жестоко вылавливается людьми. А потом по кусочку , за огромные деньги , продается в азиатских странах. В мясе этой рыбы, говорят, есть афрозодиаки…
Черепахи, увы, это еще и суп и прекрасные женские украшения… Чтобы супчик получился вкусным, черепаха должна быть свеженькой. Их ловят, как в древние времена связывают панцирями, а потом, просто у живой черепахи сдирают панцирь! Не суп – а настоящая вкусняшка…. Кстати, черепахи чувствуют боль, только звуков не издают…
Ну а про японский и всякие другие трейлеры ходят просто легенды – они забрасывают специальные сети с железными когтями и волочат эту чудо-конструкцию по дну морскому. После них остается просто пустыня! Ничего живого! А и не нужно оставлять что-то живое – кухня азиатов изобилует экзотикой и разнообразием. Для многих цивилизованное выращивание морепродуктов по прежнему остается настоящей загадкой!


Создан 13 мая 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником