Великий норвежский скрипач -виртуоз Olle Bull

 

Великий норвежский скрипач -виртуоз Olle Bull

Некоторы факты из жизни гения-скрипача. Берген, Норвегия



Как известно,в Норвегию приезжают не за культурными достопримечательностями. Хотя и здесь, на самом деле, есть на что посмотреть)))

Про Оле Буля, к своему стыду, мы ничего не знали.

Оле Буль - виртуоз- исполнитель 19 в, норвежский музыкант, чье имя обычно фигурирует в одном ряду с Паганнини и Григом.

Оле Буль родился в1810 году в Бергене. Его отец был известным в городе аптекарем, мать- из аристократического семейства. С детства Оле участвовал во всевозможных домашних концертах, часто подменяя взрослых. Уже к 12 годам слыл виртуозным исполнителем.

Отец очень хотел дать сыну какое- то приличное образование. Оле благополучно провалил экзамен по теологии, стал серьезно заниматься музыкой, а потом отправился покорять Париж. Непокорному отпрыску отказали в финансовой поддержке и юному дарованию пришлось самому себе прокладывать путь в мир музыки. К сожалению, на прослушивании в Гранд Опера, Оле имел наглость при виде несложной партитуры поинтересоваться, как ее исполнять - справа налево или слева направо? Вопрос не был понят и Оле с треском был изгнан из Опера. Тут начались финансовые неприятности, нищета, которые потихоньку и довели молодого человека до попытки самоубийства. По иронии судьбы , воды в Сене в этом месте было не много. Оле упал, ударился головой, потерял сознание. Дальше все происходило по классическому сценарию в любовном романе. Некая вдова пожалела бедного молодого человека и забрала его в дом. Конечно, у вдовы оказалась 14 летняя дочурка. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда ( естественно после оказания Оле первой медицинской помощи). Оле честно ждал, когда любимой исполнится 17. Только после этого они поженились. Любовь между ними была долгой и страстной. У них было много детей. Но, увы, молодая жена не любила путешествия. И это в конце концов разлучило эту пару.

Но это будет позже, а пока Оле отправился на завоевание Италии. Ничего не получалось. Денег катастрофически не хватало. Выручило чудо - у мадам Россини произошел конфуз - гости ожидают известную певицу, а она отказалась выступать по причине небольшого гонорара. Дабы спасти вечер, мадам Россини срочно вызвала Оле, поставила с ним рядом юную певицу и открыла званый ужин. Гости роптали. Оле стал имитировать на скрипке звуки зала, выкрики, хохот. Зал стих. На следующее утро Оле Буль проснулся знаменитым.

Оле Буль про путешествовал со своими концертами всю жизнь. Он был одновременно фанатичным музыкантом и туристом. Каждое выступление приносили ему немыслимые гонорары.

Вот где- то на этом этапе он покинул жену с детьми и отправился покорять Америку. Заработав кучу денег, Оле решил создать свою утопическую, идеальную страну Улиану. Он скупил огромное количество земли и пригласил норвежцам заселять ее. Опять увы... В Норвегии земля скудная и неплодородная, хотя и удивительно, сказочно красивая. Оле купил такую же землю в Америке. Несчастные норвежцы приехав, опять увидели камни и скалы. Вырастить здесь не было возможности ровным счетом ничего. Предприятие лопнуло через 5 лет.

Оле Буль был красивым мужчиной. Он знал об этом. Женщины толпами валили на его концерты и гроздьями падали в обмоток от восхищения. Оле всегда носил с собой красивый хрустальный пузырек с нюхательной солью. Особо прелестных больных Оле любил приводить в чувство лично. Справедливости ради нужно отметить, что первые упавшие дамы были щедро оплачены Булем заранее. Что поделаешь, любил человек театральные эффекты!

Свой дом на небольшом островке под Бергеном Оле проектировал почти сам. Он хотел, чтобы дом напоминал ему путешествия всей жизни. Лампы в центральном зале сделаны из богемского, венецианского стекла, деревянная резьба - солярные знаки Индии, звезды Давида, в данном случае не имеющие никакого отношения к истории Соломона и Давида, колонны, выполненные по эскизам самого Оле, трилистники по стенам- фантазии местных мастеров. На стене в рамке ноты, записанные рукой самого Моцарта. У стены рояль - произведение Оле Буля. Рояль так никогда и не заиграл, но Оле превратил его в секретер с секретами и даровал ему новую жизнь. Снаружи купол дома венчает луковица, специально для этого привезенная из России.

Кстати, в свое время Оле Буля в России знали. Он дважды приезжал с выступлениями. Один раз он даже выступал вдвоем с Листом , чем крепко порадовали музыкальный бомонд Санкт-Петербурга.

Оле Буль любил менять скрипки. Учился у известных мастеров своего времени изготовлению и даже сделал пару скрипок. Но предпочтение всегда отдавал знаменитым скрипкам Гварнери. Сейчас любимые скрипки Оле выдают во время концертов исполнителям - если на скрипке не играть, она умрет...

Буль был гениальным исполнителем и имитатором. В любой стране уже через пару часов он знал местные напевы и на концерте всегда начинал с виртуозных импровизаций на местные мелодии. Публика всего мира считала Оле совершенно "своим"

Оле Буль был знаком с Григом. Молва приписывает ему "открытие" Грига. Возможно это и было так. Известно, что на прослушивании Грига Оле откровенно скучал. потом посоветовал композитору сочинить что-то более колоритное. Вроде бы после этого и появился Григ, которого мы знаем.

Оле Буль умер в своем доме на своем острове возле Бергена. Любимца пришло провожать 30000 человек. Население Бергена в ту пору слегка превышало 70000человек...


Создан 03 авг 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником